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レシピが難しいという方に、1度八戸産締め鯖を! 

テレビや雑誌などいろいろなところで締め鯖のレシピが紹介されていますが、

塩や酢の加減はとても難しく、何年たっても

納得のいく味が作れない方もいらっしゃいますね。


サバの旬は、8月~11月です。

春から夏にかけて産卵したあと、だんだん脂が戻ってきたこのころの鯖は、

丸々と太っていて脂も乗っています。


特に青森県八戸沖で獲れる鯖は通常の約2倍もの重さです。


八戸沖は水温が低く、そこにやってくるサバも脂をたくさん

蓄えてくるわけです。

なので八戸の鯖は、よく脂が乗っていて美味しいのです。


そんな鯖で作った締め鯖は絶品です。

まるで大トロのような食感、濃厚な甘味がたまりません。



ぜひ1度八戸産の締め鯖を味わってみてください。


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